大島がんばらんば日記
Blog

『ホームパーティー』 人材開発センター  温 波

ニーハオ!
入社3年目の温 波(オン パ)です。
先日、会社の同僚ホシナさんの家で久しぶりに『料理愛好会』が開かれました。
今回は“手作り、美味しい、且つヘルシー”という主旨だったので、肉まんも皮から種ま
で手作りしました。ホシナさんの奥さんに習って(右側は私です)、みんなとワイワイ言い
ながら、楽しく肉まんを作りました(*^_^*)。↓↓

主食の肉まん以外には次のものを作りました。
(1)手羽先の照り焼き
上司のヨウさんが持参した「油を使わなくても何でも上手に焼ける魔法の鍋」を使って、
レンジで調理しました。

(2)アワビときのこのバター焼
バターで炒めて、味付けは塩胡椒だけ。この味付けはまた絶品です★。

(3)イカソ-メン
ホシナさんが釣りった新鮮なイカを使って、イカソーメンを作りました。

(4)中華サラダ
材料は胡瓜スライス・春雨・錦糸玉子、調味料は黒酢・すり胡麻・塩胡椒で仕上げたヘルシー
な逸品です。

(5)薬膳スープ
生ピーナツ・手羽先・椎茸・干しホタテ・クコを使って、広州の代表的な薬膳スープを作りました。
↓↓

食後のデザートはみんなの大好物→→チーズケーキ♪。濃厚で丁度いい甘さの一品です。
↓↓

みんなで頑張って作った“日・中・洋”のフルコース料理に舌鼓を打ちました。とても美
味しくて、大満足でした♪。

料理を先輩の皆さんのように上手になりたいので、日々腕を磨きたいと思います。

関連記事

『趣味の野球』 資材部大島資材課 浦寿夫

ご安全に! 資材部大島資材課の浦と申します。 船の装備品や、会社の備品などを購入/調達する部署で働いております。 今回は趣味の野球について報告します。 野球は学生時代に細々と勤しみまして、いまも地元のチームで趣味として楽 …

続きを読む 

『目指せ100切り!!』艤装工作部運転課 岩田聖徳

ご安全に!入社6年目の岩田です。艤装工作部運転課に所属しており、主な仕事は主機や舵、プロペラ据付工事の品質・工程管理を行っています。 今回は、趣味のゴルフについてお話したいと思います。ゴルフを始めた切っ掛けは、一年ほど前 …

続きを読む 

『大島ほのぼのエギング隊』   工作部生産管理課 田中康浩

こんにちは! 入社7年目のタナカ(30)です。 (黄色の帽子がボクです。) 2010年5月某日に行われた、「大島ほのぼのエギング大会」をレポートします。 当日の天候は曇り。ちよっと肌寒いかなぁ。 大島大橋の北側にある防波 …

続きを読む