大島がんばらんば日記
Blog

『大島造船所のヒルメシ』基本設計部基本設計一課 草野浩治

基本設計部基本設計一課の草野です。

草野です。

一生懸命働くと腹が減る!

今回は造船所のお昼ごはん、「ヒルメシ」を紹介します。




大島造船社員の胃袋を満たすヒルメシは工場内の給食センターで調理されるお弁当です。

さあ、今日のおかずは何でしょう。



本日のお弁当です。

チキンの照り焼きに春巻き、烏賊とシメジの炒め物にブロッコリー、佃、味付けもバッチリです。

ご飯もボリュームたっぷり。



またある日は、ちくわの磯辺揚げに豚肉のソテー、チキンとニンニクの炒め物、中華風サラダにお漬け物。

日替わりメニューで飽きません。
どれもおいしいですよ。



まだ満腹にならん!

そんなあなたに “うどん” はいかが?

トッピングは、かまぼこ、ネギ、天かすとシンプルだが、結構うまい!

出汁の効いた少し塩分多めのスープは、汗をたっぷりかいた体にたまらなくおいしい。
並が150円、大盛りが200円と激安!!

早く食べに行かないと無くなるよ。




さて、お次は海上試運転のヒルメシです。

緊張感漂う試験のひとコマ

朝から多くの試験を担当し、おなかが減ったお昼頃、

「昼食の用意が出来ました」

の船内アナウンス。

今日は牛丼だ、甘辛く味付けされた肉が旨い

おかずは唐揚に焼き魚、たっぷりの千切りキャベツがうれしい。そしてワカメスープ。デザートのゼリーもあり、なかなかのボリュームです。

さあ、午後からも頑張ろう!

来たれ、若者よ。一緒に船を造ろう!

そしておいしいヒルメシを食べよう!!

関連記事

『ヨーロッパ出張』 設計部基本計画課 小椋直樹

ご安全に!今回ブログ更新を担当する入社4年目設計部基本計画課の小椋です。 普段は大島工場内の設計事務所内で業務をしているのですが、 今年9月1日~9月12日の間、新規顧客(船主)獲得キャンペーンのため、 住友商事の方々と …

続きを読む 

『ソフトボール&BBQ!』 設計部電装設計課電装基本係 西村卓

ご安全に! 電装設計課電装基本係の西村です。 配属になって5年が経ちました!普段は船の電装関係の設計をしています。 さて今回は私たちが設計した図面を基に現場にて作業している電装係、 関係会社と懇親ソフトボール&BBQを行 …

続きを読む 

『通勤』 船殻工作部組立1課  綿巻孝祐

こんにちは。 船殻工作部組立1課、入社8年目の綿巻です。 (写真右端が筆者) 現在長崎市内から毎日車で通勤しています。 通勤時間に約1時間掛かるので、その間の時間つぶし、通勤時の風景を紹介したいと思います。 まず通勤時の …

続きを読む