大島がんばらんば日記
Blog

『冬の味覚と言えば?』 設計部構造設計課 山口大貴

ご安全に!
設計部構造設計課詳細構造係所属の入社10年目、山口大貴です。
機関室区域の船体構造図作製や、係留設備の船体支持構造強度評価と
補強図作製を主に行っています。

みなさん、”冬の味覚と言えば”何でしょうか?
かにや大根、白菜、みかん・・・など色々とありますが、
冬の味覚と言えば、そう!海のミルク”牡蠣(かき)”です!!

私は牡蠣が大好きで、毎年この時期になると、
牡蠣の季節がやってきたーっ!と胸が躍ります。

先日、会社の先輩を含め家族と牡蠣焼きをしました。(家族も牡蠣好きです。)
※最近太り気味の私たちは、銀色ではなく緑色のヤツで乾杯です。
※向かって左が私です。

先輩のオススメで、”チーズのせレモン汁”に挑戦しましたが、これがまた絶品で、子供たちにも大好評でした。
また、ヒオウギ貝のマーガリン(バターなくて代用)醤油も絶品でした。

途中から風が出てきたので、残りは家の中で牡蠣の酒蒸しです。

コロナ禍ですが、充実した休日を満喫できました。
冬もまだまだ続きますので、みなさんも冬の味覚をお楽しみください。

関連記事

『バイク大好き大島人』 船舶営業部業務課 工藤京介

こんにちは! 入社4年目の工藤(26)です。 大島はツーリング先として有名であり、大勢のバイク愛好家が 島外(長崎市・佐世保市)から訪れます。 当社にも多くの愛好家がいます。私もその一人です。 今回は、私のバイクライフを …

続きを読む 

『最近の休日』 《鉄構部 鉄構設計課》 室園英司)

ご安全に。鉄構部の室園です。 最近は休日になると専ら福岡市にある妻の実家へ行っています。 事情あって預けている子供+妻に会いに行きます。今 回はその道中の出来事をブログります。 出発は早岐にある自宅です。 早岐駅裏から国 …

続きを読む 

『EXPLORE GALORE』 DESIGN DEPARTMENT SYED FAIZAN

I am Syed Faizan, this is my 10th year working at Hull Outfitting Design Section(船装設計課). I would like to intro …

続きを読む