大島がんばらんば日記
Blog

『冬の味覚と言えば?』 設計部構造設計課 山口大貴

ご安全に!
設計部構造設計課詳細構造係所属の入社10年目、山口大貴です。
機関室区域の船体構造図作製や、係留設備の船体支持構造強度評価と
補強図作製を主に行っています。

みなさん、”冬の味覚と言えば”何でしょうか?
かにや大根、白菜、みかん・・・など色々とありますが、
冬の味覚と言えば、そう!海のミルク”牡蠣(かき)”です!!

私は牡蠣が大好きで、毎年この時期になると、
牡蠣の季節がやってきたーっ!と胸が躍ります。

先日、会社の先輩を含め家族と牡蠣焼きをしました。(家族も牡蠣好きです。)
※最近太り気味の私たちは、銀色ではなく緑色のヤツで乾杯です。
※向かって左が私です。

先輩のオススメで、”チーズのせレモン汁”に挑戦しましたが、これがまた絶品で、子供たちにも大好評でした。
また、ヒオウギ貝のマーガリン(バターなくて代用)醤油も絶品でした。

途中から風が出てきたので、残りは家の中で牡蠣の酒蒸しです。

コロナ禍ですが、充実した休日を満喫できました。
冬もまだまだ続きますので、みなさんも冬の味覚をお楽しみください。

関連記事

『ソフトボール&BBQ!』 設計部電装設計課電装基本係 西村卓

ご安全に! 電装設計課電装基本係の西村です。 配属になって5年が経ちました!普段は船の電装関係の設計をしています。 さて今回は私たちが設計した図面を基に現場にて作業している電装係、 関係会社と懇親ソフトボール&BBQを行 …

続きを読む 

『日常と非日常』 船舶営業部業務課 中村歩美

こんにちは 業務課に所属している中村です。 まず私の日常(業務内容)について。私は月に2・3回行われている命名式などの業務を主に行っています。 行事における諸準備(要領書の作成、小旗の準備など)や命名式に出席される来賓の …

続きを読む 

『休日』 管理部情報システム課 山田拓史

こんにちは。 入社6年目の山田(30)です。 管理部情報システム課に所属しています。 私の趣味は、コンピュータ関係と海関連全般です。 特に、釣りが大好きなのですが、最近は子供の世話が忙しくなかなか、 行く機会がありません …

続きを読む