大島がんばらんば日記
Blog

『佐賀競馬場での感動』 船殻工作部建造課 S・T

ご安全に!
入社14年目、建造課のSです。 私の主な業務は、建造工程におけるドック内の工程管理や、不具合発生時の対応です。

今回私が紹介するのは、毎週夢中になっている競馬についてです。競馬の魅力を通じて、少しでも楽しい話題をお届けできればと思います!

2024年11月4日の佐賀競馬場で開催されたJBCクラシック、これは佐賀県どころか、九州に初めてG1級レースが上陸した記念すべきレースで、競馬ファンならずとも盛り上がった大イベントでした!🏇✨

そしてJBCレディスクラシックで見事な勝利を収めたのは、横山武騎手。彼にとっても、佐賀競馬場にとっても忘れられない一日となりました。

レース後のインタビューで横山騎手は、こう語っていました。
「僕自身、地方のG1はこれが初めてで、佐賀に来るのは僕の記憶は多分2回目かなと思うんですけど、すごく佐賀競馬場が大好きになりました。また来たいなと思います。」

地方競馬場でのG1初勝利という歴史的な瞬間に立ち会えた私たちも感動ひとしお!会場は彼の偉業をたたえる拍手と歓声で包まれていました。👏

また、佐賀競馬場ではレース観戦のみならず、地元のグルメやイベントも楽しめました。特に人気を集めていたのが、スタンド前にある「丸善」のフランクフルトとイカ焼きです。

フランクフルトはジューシーで食べ応えがあり、一口頬張ると溢れる肉汁の旨味に思わず笑顔がこぼれました。また、イカ焼きは香ばしい風味と歯ごたえのある食感が絶妙な一品でした。レースの熱気を感じながら、こうした美味しい料理を楽しめるのも競馬場の魅力の一つです。

佐賀競馬場の魅力を肌で感じた社員たちの間では、既に「次回も行きたい!」という声が続出中です。

みなさんもぜひ、佐賀競馬場でこの熱気を体感してみてください。横山武騎手の次なる挑戦にも注目です!

関連記事

『大山祇神社大祭』 生産管理部生産管理課生産技術係  M・R

こんにちは! 生産管理課生産技術係の入社16年目のMです。 主な仕事内容は、造船には必要不可欠な“溶接”の自動化を目標に、 現場の声を聞きながら、如何に溶接小型台車を使いやすく出来るかを考え、 日々、溶接小型台車の改良や …

続きを読む 

『子供達との休日』 工作部生産技術課 H・M

こんにちは! 入社13年目、工作部生産技術課のHです。 私は溶接技術係に所属しており、 溶接に関するいろいろなことを業務としています。 今回は私の休日の過ごし方について紹介します。 私は子供が3人おり、週末の休みには家族 …

続きを読む 

『冬の味覚と言えば?』 設計部構造設計課 Y・D

ご安全に!設計部構造設計課詳細構造係所属の入社10年目、Yです。機関室区域の船体構造図作製や、係留設備の船体支持構造強度評価と補強図作製を主に行っています。 みなさん、”冬の味覚と言えば”何でしょうか?かにや大根、白菜、 …

続きを読む