基本設計部基本設計一課のKです。
一生懸命働くと腹が減る!
今回は造船所のお昼ごはん、「ヒルメシ」を紹介します。
大島造船社員の胃袋を満たすヒルメシは工場内の給食センターで調理されるお弁当です。
さあ、今日のおかずは何でしょう。
本日のお弁当です。
チキンの照り焼きに春巻き、烏賊とシメジの炒め物にブロッコリー、佃、味付けもバッチリです。
ご飯もボリュームたっぷり。
またある日は、ちくわの磯辺揚げに豚肉のソテー、チキンとニンニクの炒め物、中華風サラダにお漬け物。
日替わりメニューで飽きません。
どれもおいしいですよ。
まだ満腹にならん!
そんなあなたに “うどん” はいかが?
トッピングは、かまぼこ、ネギ、天かすとシンプルだが、結構うまい!
出汁の効いた少し塩分多めのスープは、汗をたっぷりかいた体にたまらなくおいしい。
並が150円、大盛りが200円と激安!!
早く食べに行かないと無くなるよ。
さて、お次は海上試運転のヒルメシです。
朝から多くの試験を担当し、おなかが減ったお昼頃、
「昼食の用意が出来ました」
の船内アナウンス。
今日は牛丼だ、甘辛く味付けされた肉が旨い
おかずは唐揚に焼き魚、たっぷりの千切りキャベツがうれしい。そしてワカメスープ。デザートのゼリーもあり、なかなかのボリュームです。
来たれ、若者よ。一緒に船を造ろう!
そしておいしいヒルメシを食べよう!!