こんにちは。
機装設計課計画係、入社2年目のKです。
仕事では船主との打合せに出席し、船主要求にもとづいて、機関部の仕様を策定しています。
今回は趣味についてお話ししたいと思います。私の趣味はケーキを作ることです。
ケーキを作るのは簡単だと思うかもしれません。
日本に来てからまだオーブンを購入していません。それで、私はいろんなレシピとそれを調理する方法を試し始めました。できあがったケーキを見て、ケーキを食べた人がそれをどれほど美味しいかと言うとき、すべての心配と苦労は忘れられます。
下の写真は、ヨーロッパで有名なナポレオンケーキとチーズケーキです。
ナポレオンケーキは日本ではあまり知られていないので、簡単に説明します。ナポレオンケーキは、カスタードが塗られた多数のパイ生地の層で構成されています。クリーミーな味わいで、柔らかく、適度に甘い、繊細なケーキです。ヨーロッパを訪れるなら、是非ナポレオンケーキを食べてみてください。
次の写真は、ウクライナで伝統的なイースターケーキです。
私は、ウクライナの女性の誰もが、イースターケーキを作ることができるとは思いません。イースターケーキのレシピは難しく、すべての調理条件通りに作る必要があるためです。
ケーキの味はいつも故郷を思い出させるので、友人はいつも私がケーキを作るのを楽しみに待っています。私はケーキ作りをもっと上手になりたいし、将来は日本のお菓子の作り方も学びたいです。もちろん、日本とウクライナのお菓子は食材や味が違います。私は日本人ではないので、日本の食材をどのように組み合わせれば、適切な味と食感が得られるかを理解するのは難しいです。しかし、これはお菓子作りをさらに面白くし、より多くの挑戦をし、新しい知識と好みの世界を発見するために私を刺激します。
お読みいただき、ありがとうございました。