大島がんばらんば日記
Blog

新着一覧

『ここ一年の旅行』 設計部構造設計課 S・Y

ご安全に!
入社3年目設計部構造設計課のSです。
私の仕事は船の強度を検討しながら構造を考えることです。
今日はここ一年で行った旅行について紹介します。
みなさんのご参考になれば嬉しいです。

佐賀県武雄市の御船山楽園。
チームラボという光のアートの展覧会が開催されていました。
仕事の同僚とインターンシップ生と一緒に。

日本人(私)と中国人とインド人という国際色豊かなメンバーで行きました。
よく外国人に間違われる私は
受付のおばちゃんから英語のパンフレットを渡されました。

沖縄旅行。美ら海水族館の敷地内にあるイルカショー「オキちゃん劇場」で、
同期の友達と一緒に代表で観客の前に出て、
イルカがかける水しぶきでずぶ濡れの様子。

帰りはブルブル震えながらペンションまで帰りました。

熊本の天草旅行。写真は倉岳山頂の倉岳神社。

天草諸島の最高峰からの景色は雄大でした。(山道の一つは非常に狭いので注意!)

大学時代の友達とフィリピンのセブへ。

写真はボホール島でバギー体験の様子。
他にもここぞとばかりにマリンアクティビティをしました。ツアー最高です。

3週間、実際に航行する船に乗る機会を会社から頂き、
山口県からオーストラリアのグラッドストーンまで航海しました。
クルーはフィリピン人でみな優しく面白く最高の船旅となりました。

いつも愉快なクルーたちと最後の晩に、音楽をかけ、
釣りをしながら船のデッキでパーティをしました。

『休日』 生産管理部動力設備課  M・T

ご安全に。
動力設備課 Mです。
私は工場内設備のうちクレーンを担当しております。
主に、クレーンの保守保全計画をしております。

新年1回目の日記ということで、
本題と関係ありませんが、初日の出の写真を添付しております。

さて、本題についてです。
先日、家族と博物館へ出かけてきました。
開館直後一番乗りで、とても開放的でした。

午後からは、他県へ移動し、観覧車に乗ってきました。
私は、職業柄高いところへよく行きますが
子供たちは、高いところに慣れておらず苦手そうでした。

夕方の休憩中、子供たちが、今流行のタピオカを嗜みたいとのこと。
早速、試飲したところ・・・

(写真は試飲前の写真です。)
二度と飲みたくないっ!(タピオカがのどに詰まった為。)
そんな容赦ない言葉を浴びせられました。
そんなこんなで、1日の終盤にさしかかり
自宅へ戻りまして
1日の疲れを癒やすべく、滋養強壮効果がある飲み物を頂きました。(個人意見)

こうして、とある休日が過ぎていきました。

『休日の過ごし方』 人事部人事課制度・支給係  M・A

ご安全に!
人事部人事課制度・支給係のMです。
主に給料支給に関する仕事をしています。
今回は休日の過ごし方についてお話ししたいと思います。

休日は主に、楽器練習と大学・大学院在籍時に所属していた研究室のお手伝いをしています。

楽器はチェロと篠笛を主に練習しており、チェロでは出身大学や地方交響楽団の演奏会に、
篠笛では地元・栃木県壬生町で行われる八坂祭というお祭りに参加しています。

演奏会リハーサルの様子。表情が硬いですね・・・。

チェロを背負って練習場所に向かう私。この怪しい後ろ姿を島内で見かけたら私です。

地元のお祭りで乗る山車の写真。
約10の町からそれぞれ山車と神輿が出て旧城下町を練り歩き、多くの人で賑わいます。

山車内部の演奏風景。お祭りは7月に行われるため非常に暑いです。

研究室は鯨類が専門で、長崎沖や大村湾に鯨類を探しに行ったり、
漂着個体の解剖調査・サンプル処理を手伝ったりしています。

ブリーチするマッコウクジラ。小さな船から間近で見ると感動を通り越して恐怖を感じます(笑)

このように休日はかなり自由に過ごしています。
鯨類の話が聞きたい方は是非松田まで!

『散歩が趣味に』 情報システム部情報システム課  U・T

ご安全に。情報システム課のUです。

ダイエットと健康促進のために WALKING(散歩)を始めて約8年、
自分でもよく続いていると思います。
これまでの一番の趣味は競馬でしたが、今では散歩が趣味になっています。

散歩するのは週末(会社が休みの日)で場所は伊佐ノ浦公園です。
ここは1周5kmのダム湖で約1時間かけて歩きます。
とても静かでお気に入りの場所です。

春は桜が楽しみで、ほぼ1周桜です。とてもきれいです。

夏は暑いので、早朝に歩くのですが、この季節はキャンプする人が多くて、
バーベキューの残り香でおなかがすきます。
秋は涼しくて歩くには絶好の季節です。
冬は寂しい雰囲気で、とても寒く・・・ でも歩いています。

最初は何とか続けられるように、散歩用にウェアーやシューズをいくつも揃え、
スポーツ用のウォークマンで音楽を聴きながら歩いたりしたものです。
でも今まで続けられた最大の理由は、気が乗らないときは歩きにいかないようにしていたからかな。
今では用事があったり、雨でない限り、ほぼ毎週末、ここで WALKINGしています。

散歩の効果はというと、当初の体重から一時期24kg減ったけど、
リバウンド?で14kg戻りました。特にお腹が!

効果は別として、伊佐ノ浦公園限定ですが、これからも散歩します。

『趣味は模型製作』 設計部機装設計課 F・H

こんにちは。設計部機装設計課のFです。
前回2010年11月の実父と義父の精霊船のお話に引き続き二度目となります。
義父の精霊船作りの時に妻のお腹の中に居た長男は今では中三
(先日嬉しいことに身長を抜かれました)、
また実父の時に、生後七ヶ月だった次男も今では小五。
子供達が小さい間は、子供達の怪我防止の為、寝静まった夜中に行っていた模型製作ですが、
今では子供達も大きくなり、妻の理解もあり、堂々と出来る様になりました。
次男も興味を持ち始め、一緒に作ったりアドバイスをしたりと、楽しく過ごしています。
私の未作成品のストックが狙われているのが気になりますが...

模型歴およそ40年、この間、100個近く作ったと思います。今回は最新作を披露します。
先ずは先代Supra。20年程前に作った物を、ここ数年で磨いた塗装技術を駆使してリペイント。
顔が写る程の輝きは実車に負けないと自負。

次は映画「Star Wars」からStar Destroyer。
雑誌の作例に倣い、ごま粒大のLEDを30個程仕込みました。
LEDへのエナメル線ハンダ付けはさすがに一苦労でした。

そしてちび丸艦隊から金剛。おふざけの筈がつい本気に?

老眼も始まり、石坂浩二の「ろうがんず」が頭をよぎりますが、
これからも仕事と家族サービスの合間を縫って、楽しんでいきます。

『休日、家にいない。』 品質保証部品質保証課 N・Y

どうも、こんにちは。
品質保証課のNです。
主に船主の監督、船級協会の検査員が建造船の検査を円滑に
進めるための手助けを行っています。

私の休日の時間は、ほとんど子供のソフトボール、野球に費やしています。
朝、早いときは5時に出発、帰りは20時。となることもしばしば。
帰りが遅い=結果が良い。という事なので遅い帰宅の方が?良しなのか。

結果が良ければ疲れも吹き飛びますが、負けて早く帰るのも…たまには。

チームもそこそこ強かったおかげで、全国大会にも連れて行ってもらいました。


子供の成長もソフトボール、野球を通じて感じるのも、なかなか悪くないかな。

まだまだこのような休日が続きますが、どしゃぶりの雨ではない限り、
グラウンドで過ごす事になります。

子供の試合のおかげでいろいろなところに行けるのも楽しみのひとつ。
休日の早起きの習慣も今では当たり前。逆に何もない休日のほうが
だらけきってしまいます。

スケジュールも年末までいっぱい。仕事に迷惑?が、かからないよう頑張ります。

『VOLLEYBALL』 基本設計部基本設計1課船体計画2係 U・S

ご安全に!
私は基本設計部基本設計1課船体計画2係に所属しており、
主に計算ソフトやCADを使って一般配置図を作成しています。
休日の過ごし方はなんと言ってもVOLLEYBALL!
小学校1年生から続けているバレーだけはやめられないです!!

これは小学5年生の県大会の時の写真です!かわいいでしょ♡
小学校、中学校、高校と良い指導者のもと良い環境の中でバレーができたおかげで、
県大会はもちろん、九州大会、全国大会という大きな大会も経験できました!

この写真は県外に就職した人たちとバレーの試合で再会し、戦った後の写真です!
高校時代仲間だった人たちと社会人になって敵として戦うのはもう最高!

これは私がプレーしている写真です!(ピントが合ってないほう(^^;;)
プレー中でも笑顔が1番!

仕事の日も休日も毎日が楽しいです!
(^O^)v

『磯釣り』 鉄構部鉄構設計課 Y・M

ご安全に。
私は鉄構部鉄構設計課に所属しており、
橋梁や鉄骨構造など、鋼構造物の設計業務に携わっています。
休日には先輩方や他社の方と磯釣りを楽しんでおり、今回はその時の様子をお伝え致します。

まだ残暑厳しい日の朝6時出航。
磯に上陸後、できれば涼しいうちに釣りたいなと思いつつ第一投を放ったところ、
ウキが一瞬で海中に沈みました。
まさかと驚きながら釣竿を立てたら魚の引きがいい感じ。
周りのアシストもあり無事に釣り上げることが出来ました。

その後もメジナが何匹か釣れて、楽しい時間はあっという間に過ぎました。

魚は家に持ち帰り、チヌは鍋と焼き物、メジナは刺身でいただきました。

いただきましたと言いながらも、自分で釣った魚がさっきまで生きていた記憶が
生々しく残り、さばくのに時間がかかり箸が重たいです。
もっと卒なくさばけるようになれば、あまり気にせず美味しくいただける気がします。

今度、海鮮居酒屋に行って魚介料理を楽しみたいと思います。
以上です。