大島がんばらんば日記
Blog

『同期バーベキュー』 農産事業部技術課 浜上修作

こんにちは!入社3年目の浜上です。
私は、農産事業部で「大島トマト」の栽培管理と出荷業務を行っています。

大島トマトの栽培期間は9月から翌年5月までなので、
今ハウスにはトマトがありません。
では今何をしているのかというと、
トマトの根を張りやすくするための「土作り」をしています。

麦わらや緑肥(サトウキビのような植物)を土に混ぜて物理性を良くし、
トマトにとって快適な土にしようと試みています。
「今年こそは目標の収量と糖度をクリアできるように」と頑張っています!

さて、話は変わりますが、夏といえばバーベキュー!
10月には当社のバーベキュー大会がありますが、
それに先駆けて、今夏の思い出づくりのため、
同期でバーベキューをしました。
農産事業部は、大島工場から少し離れたところにあり、
仕事中に同期と会うことはほとんどありません。
ですから、こうして同期と集まる機会を大事にしています。



最後は花火で大盛り上がり。

それぞれ違う部署で頑張っている同期の話を聞き、
自分ももっと頑張ろうと励みになりました!

関連記事

『懇親バーベキュー』 設計部構造設計課詳細構造グループ 舩橋 尊

ご安全に! 入社12年目の舩橋(フナバシ)です。 私は設計部構造設計課詳細構造グループに所属しており、 主にハッチコーミングやクレーンポストなどの船殻構造詳細図を担当しています。 さて、今回は詳細構造グループが毎年夏に行 …

続きを読む 

『イン&アウトドア-ライフ』 人材開発課 田添泰雄

ご安全に! 人材開発課の田添泰雄です。 現在、当社社員による「恋するフォーチュンクッキー」のダンスが、 Youtubeで公開され、好評を得ていますが、私は、ダンスは苦手で歌うほうが好きです。 休日は、下手なギターを弾いて …

続きを読む 

『体力維持』 工作部技術訓練センター 岩田博

ご安全に! 工作部技術訓練センターの岩田です。 私は大島造船所に入社してこられる若き新入社員達が 適格かつ安全に現場作業にあたってくれるよう、 工場内での基本的な溶接やガス切断等の機器類の取扱いから 実際の現場での作業ま …

続きを読む