大島がんばらんば日記
Blog

『祝! 誕生100日』 工作部運転課 源田吉人

ご安全に。
新年、明けましておめでとうございます。
工作部 運転課 STAFF 源田です。
私は、お正月に実家北九州に帰省し、
去年9月に誕生した長男“吉平”の誕生から100日目のお祝い“お食い初め”をしました。
まず、お食い初めについてですが、子供が一生、
食べ物に困らないように願い赤ちゃんに食べ物を
食べさせる儀式が“お食い初め”です。
(まだ生後三ヶ月ですので、食べるまねです。)
歴史はかなり古く平安時代から行われていたそうです。

我が家では、私の両親が鯛を購入し、お正月も同時であったため、
汁物には雑煮を、飯には、赤飯を並べて簡単なお食い初めを行いました。
私も含め、両親ともにおおざっぱなところがあり、
鯛が大きすぎて焼くことが出来ず、生きたままの鯛で、お食い初めをしました、、、
形が、大切ですので問題ないとのこと。
曾祖父母にも長男はだっこしてもらいとても嬉しそうでした。
年の差なんと85歳!びっくりです。
長男が、成人するまでは、元気に畑仕事をすると、曾祖父は言っておりました。

来年のお正月には、長男もきちんとご飯を食べれるようになっていると思います。
長男の成長が、今一番の楽しみです。

関連記事

『楽しく過ごす休日』  《農産事業部技術課》 永田 渉

皆さんこんにちは! 入社5年目の永田です。 私は、農産事業部に所属し、大島トマト栽培を担当しています。 現在、おいしい大島トマトを収穫するための、大事な作業(土作り)に専念しています! そこで今回、日頃からお世話になって …

続きを読む 

『懇親バーベキュー』 設計部構造設計課詳細構造グループ 舩橋 尊

ご安全に! 入社12年目の舩橋(フナバシ)です。 私は設計部構造設計課詳細構造グループに所属しており、 主にハッチコーミングやクレーンポストなどの船殻構造詳細図を担当しています。 さて、今回は詳細構造グループが毎年夏に行 …

続きを読む 

『職場と休日』 設計部アフターサービス課 岡本悠司

こんにちは! 入社4年目アフターサービス課の岡本(28歳)です。 今回は職場と休日のことについてレポートします。 アフターサービス課は業務の一環として、顧客からの依頼を受け、 引き渡した船に訪船することが多々あります。 …

続きを読む